南海区国土城建和水务局

注销登记(一):土地使用权注销登记

发布时间: 2010-07-30    部门:区国土城建和水务局(国土)

 

一、项目名称:土地使用权注销登记

二、审批时限

22个工作日:镇(街)15个工作日,区7个工作日

三、提交资料

注销土地使用权的,当事人应向该土地所在地国土部门申请。所需提交资料如下:

1、土地使用权注销登记表。(原件)

2、身份证明。

⑴申请人为单位的:

①单位组织机构代码证书;(加盖单位公章的复印件)

②法人营业执照;(加盖单位公章的复印件)

③法人代表证明文件;(原件)

④法定代表人身份证明。(加盖单位公章的复印件)

⑵申请人为个人的:

①身份证(未成年人的提供户籍证明),或者其它具有法律效力的身份证明。(出示原件、提供复印件)

3、授权委托代理土地登记申请的应提供:土地登记授权委托书(原件)、委托代理人身份证明(出示原件,提供复印件)。

4、原土地使用证。(原件)

5、注销土地登记证明文件。(原件,如果是储备收回,则提供收地批准文件)

 

■其它应注意事项:

(一)凡土地转让、房地产买卖变更及土地抵押等涉及权利双方的应收取双方材料。

(二)凡提交的复印件必须清晰,由土地登记申请人确认复印件与原件一致,加盖“此复印件由____提供,与原件核对无误,保证真实合法”的印章并签名,并对申请资料实质内容的真实性负责(均用不小于A4的纸张复印,身份证须复印正反两面)。

(三)复印件资料涉及单位产权的,须加盖单位公章。

(四)申请人身份证明:

1、申请人为单位的:是指单位组织机构代码证书、法人营业执照、法定代表人身份证、非法人社团证明文件等资料。

2、申请人为个人的:是指身份证(未成年人的提供户籍证明),或者其它具有法律效力的身份证明。

3、申请人为国外的:是指须翻译成中文并经依法公证或认证的有效证明文件。(原件)

(五)委托代理的:

1、授权委托代理土地登记申请的应提供:土地登记授权委托书(原件)、委托代理人身份证(出示原件,提供复印件)。

2、凡申请人是无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,须提交监护公证书(原件),由监护人代为申请,并提供监护人身份证明。

3、授权委托代理境外、港澳台地区的应依法公证或者认证(参照《民事诉讼法》)。

(六)涉及司法机关判决过户的,司法机关应将判决过户生效的文书送达到土地登记部门。

(七)凡土地所有权登记,所有土地所有权人须在申请书上签字盖章。

(八)宗地图须经土地使用者确认无误后才能作为申请材料。

南海区国土城建和水务局
佛山市南海区国土城建和水务局(国土)网站版权所有
(粤ICP备09102853号,佛山网站公安备案编号200302A0021)
地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北28号,电话:0757-86369906 传真:0757-86369905