南海区国土城建和水务局

佛山市南海区国土城建和水务局(国土)机构职能

发布时间: 2017-02-08    部门:国土局_Admin

佛山市南海区国土城建和水务局(国土)主要职责

    

根据《印发佛山市南海区国土城建和水务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(南机编〔2010〕23号)的通知,主要职能如下:

(一)贯彻执行国家、省、市有关土地、矿产资源、测绘管理的法律法规和方针政策,拟订本区的有关规范性文件并组织实施,负责国土资源行政处罚的听证和行政复议。

(二)承担保护与合理利用土地、矿产资源的责任。负责编制实施区国土规划、土地利用总体规划、矿产资源利用和保护规划,会同有关部门编制土地利用年度计划,参与涉及国土资源相关规划的审核,负责审核镇(街道)土地利用总体规划。

(三)承担规范国土资源管理秩序的责任。监督检查国土资源管理法律法规的执行情况,依法保护土地、矿产资源所有者和使用者的合法权益,强化执法监察,调查处理国土资源重大违法违规案件。

(四)实施土地用途管制制度、耕地和基本农田保护政策。组织实施土地开发整理复垦工作,实现耕地面积占补平衡。承担上报国务院、省、市、区人民政府审批的各类用地的审查、报批工作。

(五)负责地籍管理工作。组织土地资源调查、地籍调查、土地确权、土地登记、土地统计和土地利用动态监测工作;组织协调土地分等定级、基准地价、标定地价的制定与公布;对土地使用权价格评估业绩结果进行备案;承担区人民政府调处土地权属纠纷工作。

(六)负责组织开展节约集约利用土地工作。拟订实施节约集约用地政策,拟订实施建设用地使用权流转、储备、供应政策;拟订房地产用地计划;监督土地使用权出让等交易行为。

(七)负责地质环境保护和地质灾害防治工作。编制实施全区地质勘查规划、地质灾害防治规划、地质遗迹保护规划和年度地质灾害防治方案;指导、监督地质遗迹保护工作;协助上级开展地质勘查管理。

(八)负责矿产资源储量和开发管理工作。承担采矿权审批、采矿权市场监管、矿产资源储量监管工作;对矿产资源开发利用与保护实施监督管理;承担调处采矿争议、纠纷。

(九)负责基础测绘和测绘市场管理工作。组织制定全区测绘发展规划和公共技术标准,审核财政资金测绘项目,负责基础测绘、地籍测绘和测绘市场管理,负责测绘成果、基础地理信息数据管理和提供公共服务。

(十)组织实施“金土工程”。负责国土资源信息化建设,利用现代高新技术加强国土资源管理。


 

南海区国土城建和水务局
佛山市南海区国土城建和水务局(国土)网站版权所有
(粤ICP备09102853号,佛山网站公安备案编号200302A0021)
地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北28号,电话:0757-86369906 传真:0757-86369905