南海区国土城建和水务局

精密部署,靠前指挥, 打赢台风“帕卡”期间地质灾害防治攻坚战

发布时间: 2017-08-29    部门:国土局_Admin

“天鸽”阴云未散

“帕卡”接踵而来

风情是命令,雨情如敌情

台风预警白色、蓝色、黄色

三防响应Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级

区、镇两级国土部门紧急动员

一场台风期间的地质灾害防治攻坚战已经打响!

局领导要求全局同心协力、全力以赴,认真按照预案要求落实各项防范工作,妥善处理各地质灾害隐患点附近人员的撤离避险和安置工作。截至目前暂无地质灾害险情出现,未出现人员伤亡和财产损失。这场地质灾害防治攻坚战我们取得了阶段性胜利!

胜利来源于行动:有局领导班子的科学部署,更有领导卷起裤腿、不顾风雨、冲锋在前的实干。有各镇街国土所通宵达旦的应急值守,更有基层地灾防治人员不分昼夜、不顾风险的密集巡查。我局全体地灾防治人员犹如一支纪律严明的军队,台风来之能战,防灾战则必胜。这场“战役”的胜利离不开三条良策:

领导重视,冲锋在前。25日-27日期间,我局班子成员各司其职,落实“一岗双责”制度,带头冲锋在防治地质灾害工作的第一线。

26日,我局麦绍强常务副局长亲自带班值守,部署防御工作,直至深夜,27日一早,又顶着狂风暴雨,带队赶赴西樵、里水督导防御工作。

在西樵,与西樵镇陆文勇副书记、西樵国土所负责人一起赴西樵山碧云社区逐家逐户查看人员撤离情况,劝说留守居民撤离。

在里水,麦局与里水镇党委委员梁文成、里水镇国土所负责人,一同到文头岭地质灾害点现场检查防御情况,并指示务必高度重视,加强巡查,及时撤离,落实预案规定的相关工作。

26日,副局长林兆强同志召集局班子,各科室和事业单位负责人,就我区地质灾害防治工作进行部暑和督战,要求各分管领导带同分管科室到挂钩镇街地质灾害点现场检查指导。

随后,由市国土局杨小晶局长带队,与我局林兆强、潘汝海副局长一道,马不停蹄地赶赴狮山镇,共同督导台风时期地质灾害防治工作。

三防应急会商期间,我局薛佩华副局长到区三防指挥中心应急值守,协调地质灾害防治工作,要求密切协作、积极配合,做好防治工作。

防御台风期间,局班子其他成员也各自奔赴挂钩镇街督导。简陆芽副局长赶赴桂城街道,到各隐患点现场督导;局班子成员黄雁萍、周炎坤、冯世荣同志在台风前,台风中,对挂钩镇街地灾点进行安全检查,实地指导预防和疏散人员。

二、严肃对待、科学部署。按照应对台风、暴雨天气地质灾害B级防范预案应急响应,我局印发了《关于启动B级防范预案的通知》,要求各科室、事业单位、国土所全面开展各项防范工作。

一是加强地质灾害隐患点动态巡查和监测。调动国土系统地质灾害防治人员进行雨前排查,对存在威胁的隐患点拉警戒线进行围闭,确保全覆盖、全到位;二是进厂、进村、入户提醒隐患点附近人员做好防灾避险准备,国土所联合村居认真巡查隐患点附近的每一间工厂、每一间房屋,向留守人员发放险情提示卡和防灾避险明白卡,共发放地质灾害避险明白卡和防灾工作明白卡约1000份;三是加强值班值守,区、镇国土部门均安排专人值班,分管领导带队,保障信息顺畅,遇到突发状况及时处理。四是充分利用地质灾害防治技术专业队伍的力量,对我区各镇街的雨情进行实时分析,及时预警,科学应对。

有序组织、安全撤离。为避免地质灾害造成人员伤亡,国土部门联合镇(街)相关部门、社区(村居)国土干部进厂入户组织隐患点附近人员撤离,并妥善安置。

截至27日15时00分,综合巡查情况,结合雨情判断,应撤人员为658人,已撤人员为658人,其中大沥镇30人、丹灶镇46人、里水镇330人、九江镇110人,狮山镇92人,西樵镇50人。

据目前统计,我区现有的75处隐患点均未出现异常情况,未出现新增地质灾害险情,没有对隐患点附近企事业单位、居民造成大的影响。

南海区国土城建和水务局
佛山市南海区国土城建和水务局(国土)网站版权所有
(粤ICP备09102853号,佛山网站公安备案编号200302A0021)
地址:广东省佛山市南海区桂城南海大道北28号,电话:0757-86369906 传真:0757-86369905